保卫处

警校同心,反诈同行
发布时间:2022-07-15 15:32:57 浏览量:28次 信息来源:原创文章

2022级大学新生:

你们好,首先祝贺你们顺利通过高考这座独木桥,并能够在众多考生中脱颖而出走进大学这座象牙塔。尽管你们都是年满18周岁的成年人了,但目前的社会现状并没有让你们真正地长大。大学时期更是培养你们自立能力,为日后顺利走向社会的重要衔接阶段。在这里你们不仅要认真地学习专业知识,更要培养自己多方面的能力。

近年来,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,被骗案件高发,给高校师生在经济上蒙受重大损失。据统计,洪山区高校电信网络诈骗案件发案数已逾全区30%。犯罪分子们利用高校学生们趋利、避害、友善及单纯的心理特征,通过现代化互联网通讯工具,采取编造“高薪网络兼职;包裹丢失赔付、淘宝购物退款;个人信息泄露、银行卡盗用;无抵押贷款;低价购物;网络理财”等虚假信息,冒充公、检法、税务、社保、电信、银行及不同身份客服工作人员实施恫吓,利用人们趋利心理进行利诱等手段骗取群众钱财为增强广大师生防范电信网络诈骗的意识,提高自我防范能力,避免自身财产损失,洪山公安分局呼吁广大高校师生朋友:

一、戒除贪念。“天上不会掉馅饼”。对陌生人的电话或短信中涉及中奖、退税、低价购物等“好事”信息一律不要相信,心中没有贪念,犯罪分子便无机可乘。

二、不惧恐吓。遇陌生人以公、检、法等身份要挟时,不要恐惧,身正不怕影子歪,一律不要相信;即使自身有违纪“出格”行为,也不要相信,调查处理必须是地方有关部门依法依规进行。

三、当面核实。凡是陌生人电话、短信,要求转账、汇款的,可以直接拔打110咨询,或到银行、税务、电信、公安等相关部门当面核实。未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。

四、把握关键。防范电信网络诈骗关键是不对任何人泄露账户密码,控制转账汇款,因此请你在转账汇款时务必做到:

1、务必清楚收款人真实身份,决不给陌生人转账汇款;

2、务必清楚接收账户详细信息,决不轻信所谓安全账户;

3、务必清楚转(汇)出资金用途,决不轻信别人任何承诺;

4、务必保密网银账户信息,决不向陌生人透露账户、密码等信息;

5、务必核实确认网银网址,决不将陌生人手机与网银绑定;

6、务必与家人或朋友联系核实,未经确认决不转账、汇款。

五、相互宣传。亲朋好友间要相互提示,提醒家人和朋友若接到电话、收到短信,只要是不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱骗。

受骗容易,挽回不易,且防且珍惜。防范打击电信网络诈骗犯罪需要社会综合治理,更需要广大高校师生热情支持,积极参与。在此,警方呼吁广大师生一旦发现诈骗,立即报警,也衷心祝愿广大师生幸福安康,阖家欢乐!