保卫处

校园盗窃案件的常见行窃方式
发布时间:2022-04-18 11:33:12 浏览量:193次 信息来源:原创文章

自从我校学生公寓走道安装视频监控以后,不少学生的防盗意识逐渐淡化,离开寝室不锁门的现象大量存在,一旦发现财物丢失,才匆匆到保卫处报案,使保卫处工作人员花费大量时间和精力调阅监控录像。现将校园常见盗窃方式公告如下,望全体学生增强防盗意识。

(1)顺手牵羊。是指作案人本无盗窃的意图,偶然发现宿舍无人,对放在桌上、床上等处的现金、校园卡等贵重物品临时起意,信手拈来,迅速离开。因为作案人本无盗窃的预谋,也就谈不上行窃方式的选择.盗窃的成功完全是宿舍同学防范意识薄弱、疏忽大意造成的。

(2)溜门窜户。是指作案人的作案地点不确定,以找人、推销为名,发现房门未锁,宿舍无人,便趁机入室行窃。作案人明白,宿舍门未锁,主人必定离开不远,随时可能回来,故作案时间很短.作案人之所以选择这种行窃方式,是因为无论同学们防范意识有多强,总有个别同学一时疏忽,给作案人以可乘之机。

(3)翻窗人室。是指作案人翻越一、二层未装防盗网的宿舍窗户或爬越走廊气窗人室行窃.作案人窃得财物后,常常堂而皇之地从大门离去。作案人之所以选择这种行窃方式.主要因为一些高校学生宿舍的防范设施客观上存有问题,应即时改进。

(4)撬门别锁。是指作案人利用金属撬棍.插入门缝,将暗锁撬开。或者直接将明锁别开入室行窃。作案人入室水平很强,几乎畅行无阻,但是必须携带作案工具,易被人发现,风险较大。作案人之所以选择这种行窃方式,往往是已经掌握盗窃目标的情况,目标指向明确,不管遇到多大的阻力,志在必得。

(5)窗外钓鱼。是指作案人用竹(木)竿等工具在窗外将宿舍内的衣服或其他物品钩走行窃。住在一楼或其他楼层宿舍窗户靠近走廊的同学,如果缺乏警惕性很容易受害。此类案件的发生一是发案时间的不确定性,二是盗窃目标的不确定性,主要是一些生活用品,窃得的物品一般供自己挥霍和留用。

(6)插片开门。是指作案人利用身份证,饭卡等工具,插入门缝当中,使暗锁锁舌缩进,将门打开行窃。当前,有些高校的宿舍楼已使用多年,楼内的设施老化,宿舍门修修补补,缝隙较大。门锁大多是老式暗锁,没有反锁功能,插片开门很容易。很多学生自己忘带钥匙,也采用这种方法,以图方便。近年来,利用这种方式的盗窃案件呈逐步上升趋势。

(7)偷配钥匙。是指作案人用同学随手乱扔的钥匙,秘密配置相同的门钥匙或橱柜钥匙,伺机作案行窃.有的甚至直接用同学的钥匙打开橱柜,窃得财物。因为被盗同学不良的生活习惯,给作案人可乘之机。

保卫处提醒您:增强防盗意识,保护个人财物!